三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
中国共产党三门峡市第七届委员会第七次全体会议决议
发布日期:2019-01-16访问次数: 信息来源:三门峡市人民政府网站字号:[ ]


  中国共产党三门峡市第七届委员会第七次全体会议,于2019年1月12日在三门峡召开。

  全会由市委常委会主持。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻中央经济工作会议精神和省委十届八次全会部署,进一步落实王国生书记调研指导三门峡时的讲话要求,总结我市2018年经济工作,分析当前经济形势,安排2019年经济工作,引导全市上下提振信心、拉升标杆、砥砺前行,奋力开创高质量建设省际区域中心城市的新局面,谱写新时代在中原更加出彩征程中贡献强劲三门峡力量的新篇章。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟分别作了讲话。

  全会充分肯定市委常委会2018年的工作。一致认为,过去一年,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,认真落实王国生书记调研指导三门峡时的讲话要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,倡导“谋发展要远、定目标要稳、出政策要实、抓工作要狠”实践要领,以进一步发力“三次创业”、加快转型创新发展为动力,锐意进取、扎实工作,高质量建设省际区域中心城市迈出了新步伐。一年来,市委常委会突出重点抓大事,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面从严抓好中央、省委巡视反馈意见整改落实,按照中央、省委部署要求谋划推动机构改革,着力谋划和推进三门峡高质量发展,办成了一批有利于三门峡长远发展的大事要事。一年来,坚持以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;突出转型创新,推动经济高质量发展;着力改善和保障民生,不断增强人民群众获得感幸福感安全感;加强社会主义民主政治建设,巩固发展团结奋进的良好局面;加强党的建设高质量,纵深推动管党治党,各项工作在原来基础上取得新进展,实现新突破。

  全会回顾总结了2018年全市经济工作。指出过去的一年,面对经济下行压力持续加大、多重约束趋紧等复杂形势,全市上下深入贯彻新发展理念,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,综合施策、攻坚克难,推动全市经济保持了稳中有进、进中向好、好中添彩的态势,“出彩”的综合实力迈上新台阶,高质量发展后劲实现新突破,转型创新平台建设取得新进展,人民生活持续改善。深刻认识和体会到,抓好第一要务,高质量建设省际区域中心城市,务必根植思想之“魂”,务必筑牢建设之“本”,务必理清举目之“纲”,务必夯实发展之“基”,务必强化保障之“盾”,切实发挥好党委把方向、管大局、促落实作用。

  全会深入分析了推动经济发展高质量的时与势,以及当前面临的发展机遇,指出2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作尤为重要。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,认真落实省委十届八次全会部署和王国生同志调研指导三门峡时的讲话要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,聚焦高质量建设省际区域中心城市,打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”,发力“三次创业”,加快转型创新发展,深化“五个努力”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  全会强调,落实总体要求,实现预期指标,必须把稳中求进工作总基调把准把牢,必须把供给侧结构性改革“八字方针”落细落实,必须把改革开放的旗帜举得更高更稳,必须把“三大攻坚战”打好打赢,必须把转型创新发展之路走宽走远。要强化定力机遇意识,强化开放竞争意识,强化改革创新意识,强化统筹协调意识,强化环境底线意识,奋力开创高质量发展新局面。

  全会明确了今年经济工作的重点任务,强调要对标对表高质量发展要求,推动高质量建设省际区域中心城市实现新突破。要紧盯“提质量”,实施政策对接行动,开展制造业振兴行动,深化项目攻坚行动,着力提升全市经济实力。要发力“强基础”,提高思想认识,压实工作责任,高水平推进创新、开放、产业承接、投融资服务、人才“五大平台”建设。要突出“扬优势”,让产业优势转化为核心竞争力,让生态优势转换成现实生产力,让文化优势焕发出时代新活力,让区位优势释放出发展新动能,着力彰显特色亮点。要坚持“重统筹”,做大做强中心城市,加快推动县域经济高质量发展,深入实施乡村振兴战略,加力推动城乡协调发展。要强化“补短板”,加快补齐民生领域、基础设施领域、金融领域短板,不断夯实发展支撑。要切实“增活力”,深入推进“放管服”改革,加快发展民营经济,全面释放内生动力,切实营造良好发展氛围。

  全会强调,要加强和改善党对经济工作的领导,为高质量建设省际区域中心城市提供坚强保证。要提高政治站位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到政令畅通、令行禁止、步调一致,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在三门峡不折不扣落地生根、开花结果。要深化源头建设,深化运行机制改革,推进领导方式创新,改进落实办法,构建推动高质量发展的体制机制。要加强学习锻炼,提高政治能力,自觉加强学习,勤于实践锻炼,不断提高推动工作的能力素养。要强化正确引导,让担当的力量从“干”的鲜明导向中来,从“容”的环境氛围中来,从“严”的标准中来,从“爱”的鲜亮底色中来,不断激励干部担当作为,以竞进的姿态促高质量发展。

  全会审议并通过了关于辞去部分市委委员职务、递补市委委员的决定。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,振奋精神、勠力同心,攻坚克难、砥砺前行,以高质量建设省际区域中心城市的优异成绩向新中国成立70周年献礼!






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统