三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
2016年三门峡市工商行政管理局部门预算基本情况说明
发布日期:2016-05-02访问次数: 信息来源:三门峡市工商行政管理局字号:[ ]


 

三门峡市工商行政管理局2016年部门预算

基本情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

根据三政办【2015】48文件规定,三门峡市工商局设13个内设机构,归口管理的预算单位8个,具体为:三门峡市工商行政管理局、三门峡市工商行政管理局经济检查支队、三门峡市工商行政管理局湖滨分局、三门峡市工商行政管理局经济开发区分局、三门峡市工商行政管理局专业分局、三门峡市工商行政管理局信息中心、三门峡市消费者协会、三门峡市个体私营经济协会。主要职责:

(一)贯彻执行国家有关工商行政管理的法律、法规和规章、政策,负责全市市场监督管理和行政执法的有关工作。

(二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,依法查处取缔无照经营。

(三)承担促进市场公平竞争、依法规范和维护全省各类市场经营秩序的相关责任,负责监督管理有关市场交易行为。

(四)负责监督管理流通领域商品和服务质量,组织开展商品质量和有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理及网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(五)负责全市垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(不含价格垄断行为)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、贩私等经济违法行为。

(六)负责全市市场主体信用分类管理、信用信息公示和信用监督管理工作,承担企业年度报告信息公示和企业年度信用抽检工作

(七)负责监督管理网络市场经营秩序、网络商品交易及有关服务行为。

(八)负责规范直销行为与打击传销活动,组织查处传销案件,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(九)负责商标管理工作,依法保护注册商标专用权,查处违反商标使用规定和侵犯注册商标专用权的行为,调解处理商标争议事宜。保护驰名商标、特殊标志、官方标志

(十)指导全市广告业发展,负责广告活动的监督管理工作,负责依法组织查处广告违法案件。

(十一)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为。负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(十二)负责研究分析并依法发布市场主体登记注册管理信息、商标、广告相关信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(十三)负责全市私营企业、个体工商户经营行为的服务和监督管理。

(十四)依照《党章》和有关法律法规管理和规范全市非公有制企业党建工作。

(十五)承办市政府交办的其他事项

(二)人员构成情况

三门峡市工商行政管理局机关及归口预算管理单位共有编制248 人,其中:行政编制220人,事业编制28人;在职员工289人,退休人员65人。

(三)预算年度主要工作任务

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是深化商事制度改革的关键之年。按照市委、市政府和省局的决策部署,今年全市工商工作的总体要求是:以新的发展理念为引领,适应经济发展新常态,加强系统和队伍建设,着力在推进“宽进、严管、优服”改革上下功夫,在促进稳增长、保态势、惠民生上下功夫,在提升市场监管效能上下功夫,以建成“河南省企业信用信息公示监管警示系统”为抓手,深化商事制度改革,加强事中事后监管,提升消费维权水平,进一步营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,推动三门峡经济社会转型发展,为提前全面建成小康社会而努力奋斗!

(一)深化商事制度改革,营造宽松平等的准入环境。一是推进注册登记便利化。二是推进“先照后证”改革。三是服务小微企业发展。

(二)创新市场监管体系,营造公平竞争的市场环境。一是建立信用监管新机制。二是持续开展非法集资风险排查。三是查处扰乱市场秩序行为。

(三)强化消费维权,营造安全放心的消费环境。一是加强商品质量抽检。二是打造12315维权品牌。三是加强维权组织建设。

(四)提升履职能力,营造务实高效的干事环境一是提升依法行政能力二是提升信息化应用能力。三是提升执行能力。四是提升队伍工作能力。

二、收入预算说明

2016年收入预算3603.29万元,其中:财政拨款3568.29万元;缴入预算管理的行政事业性收费35万元;专户管理的教育收费    0万元;事业收入 0万元;其他收入0万元。

三、支出预算说明

2016年支出预算3603.29万元,按用途划分为:工资福利支出    1765.02万元,48.98%;对个人和家庭的补助463.14万元,占    12.85%;商品服务支出1191.12万元,占12.85 %。其它资本性支出1184万元(含2014.10—2016.12职工养老保险金702万元),32.86%,主要项目是工商行政管理业务费、工商行政管理专项、执法办案专项、消费者权益保护专项、 网络运行费用。

2016年行政经费预算安排2276万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务需要。

2016政府采购预算安排104.55万元,主要采购办公设备、办公耗材、办公楼维护以及会议、培训等费用。

2016年三公经费预算安排211.20万元,比上年下降31.41万元,其中:公务用车运行维护费151.20万元,与上年持平;公务接待费60万元,下降38%,主要原因:严格执行“八项规定”政策,公务接待费大幅下降。

附表1:部门2016年收支预算总表

附表2:部门2016年财政拨款支出预算总表

附表3部门一般公共预算基本支出明细表

附表4:部门2016三公经费预算表

 

2016年三门峡市工商局预算公开表函附件






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统