三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
河南省工商局12315中秋消费提示:理性选购中秋月饼 科学消费健康过节
发布日期:2013-09-13访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


理性选购中秋月饼  科学消费健康过节  

2013年中秋节即将来临,各式各样的月饼纷纷被商家摆上柜台。面对品种众多、包装精美的月饼,消费者需健康、科学、理性消费,做到买的实惠、吃的放心。在此,河南省工商局12315指挥中心提醒广大消费者选购月饼时注意以下几点:

     一是要谨慎选择商家。购买月饼时应选择信誉好的商家购买,挑选质量过硬的品牌。对散装月饼需慎重选择,应到卫生条件好、有经营资格的商家购买,不要购买来历不明的散装月饼。

二是要看清包装和月饼外观。月饼的包装必须具备生产厂家、厂址、生产日期、保质期、配料表、产品执行标准、生产许可证号、保存条件等说明。打开月饼后观察月饼外皮是否细腻有光泽、外观是否完整,有无破损、露馅、霉斑、刺鼻气味等。

三是警惕礼盒陷阱。随着消费水平的提高,很多商家把高档水果、精选干果,甚至是干海产品和五谷杂粮包装成礼盒。礼盒中的食品尤其是水果容易变质,有些礼盒里的食品实际重量达不到包装盒上标明的重量。因此,在购买礼盒时一定要开盒仔细检查,警惕商家消费陷阱。

四是网购、团购要谨慎。近几年随着网络的高速发展,不少消费者为图方便、实惠,选择在网上购买月饼。网购、团购月饼为消费者带来时尚和便利的同时,也存在一些令人担忧的问题。在网上购买月饼时一定要多加比较,购买前要选择正规的网店网站,交易过程中要和卖家约定服务的各个细节,确保月饼在到货时不仅新鲜而且没变形。收货后要仔细检查包装盒上是否标明生产日期、保质期、厂名和厂址等相关信息,以免买到“三无”的“山寨”月饼。

五是按照要求储存。月饼买回家后,消费者应严格按照包装上写明的贮藏方法进行保存,并尽快食用,以免出现发霉、变质等情况。

最后提醒消费者,购买月饼后应向商家索要并保留发票、小票等凭证。如果发现月饼质量有问题,可及时拨打12315电话进行申诉。

河南省工商局12315指挥中心

一三年九月十三

 






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统