三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
三门峡市工商局湖滨分局制定实施“六个步骤”查处一起重大传销案件
发布日期:2013-07-15访问次数: 信息来源:三门峡市工商行政管理局字号:[ ]


      中原红盾市场巡查集中行动开展以来,湖滨分局在市局党组的坚强领导下,以维护社会稳定和谐、维护市场经济秩序、维护广大人民群众利益为出发点和落脚点,结合湖滨区实际情况,加大打击传销活动工作力度,近期成功办结一起网络传销案件,收缴入库罚没款60万元。

  今年3月初,该局经检队接到举报,反映辖区内有两个场所涉嫌开展传销活动。在经过前期侦查确定举报情况基本属实后,该局党组高度重视,立即召开会议研究部署,决定以经检队为骨干成立专案组,制定了详细的六个步骤

  第一步骤,调查摸底。为打入传销组织内部,获取传销组织的人员构架和资金流向等情况,该局派遣执法人员打入传销组织,并拨出专项经费购买产品,成功在传销组织进行培训的场所获取了大量的有价值线索及证据。

  第二步骤,突击检查。联合市公证处工作人员对涉嫌传销的两个场所进行了突击检查,当场获取大量书证、物证、视听资料等关键证据,公证处公证人员对现场电脑中的电子证据的取证过程及内容进行了现场公证,确保了所取得证据的法律效力;行动当天,该局出动执法人员40余人,执法车辆9台次,暂扣电脑5台。

  第三步骤,证据整理。执法人员对所有证据进行重新整理,掌握整个案件的整体轮廓和下一步工作突破重点。

  第四步骤,集中询问。执法人员根据已经掌握的证据,先后对当事人、案件参与人员、见证人等十余人进行了询问,将前期证据进行了串联,形成了完整的证据链条。

  第五步骤,追根溯源。市局党组成员、副局长徐明召带领执法人员历时7天,行程3000余公里,与当事公司进行了直接接触,调取相关证据,为案件的顺利办结起到了关键性的作用。

  第六步骤,行政处罚。要求当事人立即停止违法行为,依法履行了行政处罚决定,缴纳罚款60万元,执法人员将案卷材料进行了整理归档,至此,本案圆满办结。

  湖滨分局执法人员在办理该起传销案件中,创新思维,不畏困难,深入调查,及时锁定关键证据,取得了扎实的证据链条,通过制定并实施六个步骤,为案件突破打下坚实基础,也为全市工商系统办理传销案件积累了宝贵经验。

 






三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统