三门峡市人民政府   设为首页 | 加入收藏 手机版
河南省工商局12315指挥中心2013年“3•15”十大消费警示提示
发布日期:2013-03-15访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    一、维修记录是消费维权的重要凭证
  近期,不少消费者反映购买的手机及家用电器等商品在三包期内出现质量问题经二次维修后不能正常使用,要求商家换货或退货,遭到拒绝。其原因是商家不承认商品已维修过二次,消费者也无法提供二次维修记录凭证。商品维修记录是消费者换货、退货的重要凭证,个别企业为了逃避责任,常以各种借口不填写或拒绝提供维修记录。同时,很多消费者对维修记录没有引起足够的重视,一旦发生消费纠纷,维权十分困难。在此,提醒广大消费者:  
  1、维修前要求维修人员履行告知义务,在提供具体服务时要事先告知商品故障的部位,原因及各项服务费用的价格等情况,由消费者决定是否维修。
  2、要认真填写并保存好维修记录。消费者应坚持向维修人员索要商品维修凭证或要求在“三包”卡上记录清楚。若维修人员拒绝,消费者可向维修单位反映或向12315申诉。
  3、要准确填写商品维修记录。记录中应包括维修前的故障情况、故障处理情况、维修后的质量状况三个方面,并详细记录送修时间、维修完成时间、维修部位、更换部件的名称型号、“三包”期限、维修人员信息、维修费用清单等相关信息。即使产品过了“三包”期限也不能忽视维修记录,因为维修时更换的零配件也享受“三包”规定。
    二、电动车良莠不齐,谨慎选购多注意
    随着电动车市场需求的不断增长,涉及电动车的申诉量也越来越大。据调查,消费者申诉的问题主要集中在电瓶故障、外壳破裂、减振器断裂、控制器失灵、后期维修以及安全隐患等方面。为此,提醒消费者选购电动车时最好购买信誉好的品牌。品牌选好后,还要注意以下几点:
    1.要检查外观,看油漆、电镀件表面是否完好。
    2.要亲身试驾,按说明书实际操作一遍,检查整车的工作状态,调速过渡应平滑,起步无冲击感,轮子转动应灵活,声音应柔和,无异响,刹车应松紧适度,制动可靠。
    3.要检查一下,该车型应有的辅助功能(如电量显示、速度、里程显示)是否处于正常状态。
    4.要看随车的配套附件、充电器、合格证、说明书、三包卡是否齐全。
    三、购买家俱应三思
    一思口碑,选择家具品牌时尽量选择信誉度好的知名品牌,购买时尽量到信誉度好的大型商场购买。
    二思合同,购买合同一定要详尽,把所购买商品的品牌、数量、各种质量指标、规格、交货期限、违约责任、“三包”规定等都要标注清楚。
    三思承诺,不要轻信销售人员的口头承诺,对销售人员的宣传和承诺尽量通过合同或其它书面形式记录下来,以便以后维权。
    四、农民购农资,做到“五注意”
    立春之后,天气渐暖,春耕逐渐展开,时下正是农民集中购买化肥、农药、种子、农膜等农资产品的时间,这时广大农民最为关心的是如何买到放心安全的农资产品,为此提醒广大农民消费者在购买和使用化肥、农药种子、农膜等农资商品时需慎重,做到“五注意”:
    一要注意经营者的主体资格。要到有固定场所、证照齐全的农资经营单位或销售点购买。千万不要贪图便宜,轻信走村串户的推销者。
    二要注意查看包装标识是否规范。正规厂家农资产品的标识有产品名称、商标、养分含量(等级)、净重、生产日期、保质期、合格证及产品使用说明书、厂名、厂址等。农药标签还包括“三证”,即农药登记证、生产许可证或生产批准文件、产品执行标准号,以及产品名称、有效成分、含量、毒性、用途、重量、使用方法、生产日期、有效期、注意事项和企业名称、地址等。不要购买散装种子和包装破损、标识不清的农资。不要被不法厂商在化肥包装上使用的模糊概念或新名词糊弄,比如“纳米肥料”、“高科技复合技术”、“国外进口肥料”等。
    三要注意所购商品种类是否合法。国家已明令禁止销售使用甲胺磷、对硫磷(俗称1605)、甲基对硫磷、久效磷、磷胺等五种高毒农药。 国家明令禁止销售使用的其他18种农药:六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅等。
    四要注意认真阅读使用说明。许多农资产品(像农药、化肥等)并不一定是通用的,不同的农作物对农药、化肥等有不同的要求,少数经销商在推销其产品时不向农民说清楚使用范围和用量,只是笼统说所有农作物都能用,很容易造成损失。
    五要注意索取发票或购货凭证,并妥善保管,以防发生消费纠纷后提供证据,便于及时解决。
    五、摄影消费需谨慎,细致分辨识陷阱
    近期,婚纱摄影、儿童摄影等摄影服务申诉增多,涉及的主要问题有:“虚假宣传”、“隐性消费”、“霸王条款”等。面对鱼龙混杂的摄影市场,提醒广大消费者:
    一是在选择摄影店时不要盲信广告宣传,要实地考察。最好选择手续齐全,规模大,有一定知名度的店铺。
    二是在选定了摄影店后一定要仔细阅读其承诺的服务内容,对其以格式合同方式列出的规格、种类、价格等可以要求修改或补充。
    三是约定权属问题。一般情况下,摄影作品在法律属性上归为委托作品。依《著作权法》第十七条规定,如果双方之间没有约定著作权归属的,则著作权归受托人即拍摄者享有。但肖像权是消费者本人的,未经消费者允许,摄影店不得转载或使用。
    六、预防洗涤纠纷
    如今,不少市民的衣服都习惯放到干洗店洗涤,由此引发的消费纠纷明显多了起来。提醒消费者在送洗衣物时要注意以下几点:
    1、在选择干洗店时,一定要找店面整洁、管理正规、洗衣设备齐全的商家。
    2、送洗衣服时,务必填好“洗衣服务单”。将衣服的品牌、颜色、款式,以及是否有破损、色差和可能造成洗后褪色的部分填写清楚。
    3、可能造成的衣物损害,店家要事先说清楚,在双方认可的情况下操作。对价格昂贵的高档衣物,由双方认定价值并作出“保质洗涤”的具体约定条款以减少纠纷。
    4、取件时仔细检查所洗衣物,看是否完好无损。如有异议,当面提出,并最好有书面证据,作为索赔依据。
   5、保存好洗涤凭证。如果有小票,维权时就有了赔偿凭证,可以根据洗涤凭证的时间及价格进行折价赔偿。
    七、食品包装要细看
    消费者选购食品时首先一定要注意认真核对食品外包装。注意食品包装上是否标明厂名、厂址、生产日期和保质期;查看食品是否带有“QS”认证标志。有些不法生产商傍名牌,在商标的图案、包装的设计上故意模仿驰(著)名商标和知名品牌,误导消费者,所以特别提醒广大消费者购买时一定要看仔细。其次,购买散装食品要格外注意。在集贸市场和各超市内都会有没有包装的散装食品销售,消费者在购买时要格外小心,仔细观察食品成色、其生产的日期和原辅材料及保质期,标识不清或有异常的不要买。最后,严格按照食品说明书储存、食用,发现有变质、涨袋现象时切勿再食用。
    八、谨慎选择预付卡消费
    随着人们生活节奏的加快及生活品质的提升,一些服务性行业纷纷推出预付式的消费形式。然而许多消费者购买了这类“会员卡”后,并没有像自己想象中那么完美,有的商家没营业几个月就关门停业了;有的店主变更,在转让过程中对“会员卡”未进行交接;有的商家原来宣传的优惠承诺难以兑现,更有甚者电话不通、人去楼空。消费者的合法权益无法得到保障。
    消费者在选择此类消费形式时,一要仔细考察经营者的信誉度和经营状况,尽量选择规模比较大、证照齐全、信誉好、经营好的企业,不要一味轻信广告促销,以免上当受骗。二要在办理预付式消费卡时,按照自己的实际需要量来购买,不要盲目地因商家的优惠较大而忽视了潜在的风险。三要对卡的使用范围、期限、功能、退款条件等细节了解清楚,同时要保存好票据,便于日后维权。
    九、消费者放心消费“十不要”
    l、不要轻信经营者的商业促销广告;
    2、不要被经营者的虚假打折、降价或者有奖销售的宣传所诱惑;
    3、不要轻信经营者的口头承诺,双方约定的东西一定要有文字凭证;
    4、不要轻信经营者的“终身包修”、“终身免费服务”等宣传;
    5、不要盲目购买商品,购物前应做到货比三家,心中有数,尤其是购买专业性较强的商品,要事先向专业人士咨询后再买。消费后不要忘记索取购物发票和服务凭证;
    6、不要购买无厂名、厂址、生产日期的“三无”商品;
    7、不要购买无明码标价的商品和接受无明码标价的服务;
    8、不要购买无质量合格和安全合格证明的家用电器和家用机械商品;
    9、不要轻易购买上门推销的商品和街头无证照的地摊商品;
    10、不要在没有签订明确的消费合约前,或者没有作出最后消费决策前就向经营者预付定金。
    十、消费者申诉六要点
    1、申诉要及时:及时申诉有利于正确判断商品损坏程度与正常磨损的区别,能够比较准确地说明情况,特别是有关服务质量等问题尤其重要;
    2、要实事求是:申诉时说明或写明情况要不夸大、不缩小、不歪曲、不隐瞒事实真相;
    3、要求和意见要合理合法:符合《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《部分商品修理更换退货责任规定》等国家有关法律、法规;
    4、材料要完备:申诉时向受理部门提供文字材料,购货发票或其它消费凭证;
    5、证据要确凿:提供有关产品造成损害的证据和损害是由产品或服务缺陷造成的证据;
    6、申诉材料要书写清楚,言简意赅,重点突出,所提要求合理。





三门峡市工商行政管理局信息中心

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:三门峡市崤山西路20号 邮政编码:472000   豫ICP备12015645号-1   2014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统